— Какова структура клиентов Вашего агентства – подписчиков? Кто они? Опишите свою аудиторию?
— С нами сотрудничают около 30 банков города, библиотеки, научные институты, крупные коммерческие организации, муниципальные предприятия.
— Расскажите об основных, применяемых Вами, инструментах работы с подписчиками. Как Вы их привлекаете? Как удерживаете? Насколько это затратно?
— Любое альтернативное агентство подписки изначально работает по принципу обратной связи. В отличие от почты, где подписчик заполнил квиток – и получает издание в почтовый ящик, здесь — стандартная работа менеджера со своим клиентом. А так как подписка явление периодическое, то каждый квартал, каждый подписной период с нашими клиентами общаются менеджеры по подписке, и каждый день — курьеры. Ежедневно более 30 курьеров доставляют издания во все районы города Новосибирска. Мы обеспечиваем получение прессы ответственным сотрудником фирмы клиента до 12 часов.
Собственная курьерская служба нашего агентства обеспечивает предоставление комплекса услуг по доставке корреспонденции и распространению Direct-mail. Многие издательские дома уже оценили качество нашей доставки и хорошее знание целевой аудитории и стали постоянными заказчиками этих услуг.
У нас богатый опыт проведения различных акций по привлечению подписчиков: пробная подписка (от двух недель на ежедневные издания), льготная, досрочная, акции по привлечению клиентов с ценными призами, другие мероприятия по согласованию с издателем. Совместно с издательскими домами мы организуем обучающие семинары для потенциальных подписчиков — бухгалтеров, юристов, специалистов по персоналу, директоров предприятий.
— Какова рентабельность бизнеса в секторе альтернативной подписки?
— В корпоративном секторе подписки всегда было работать выгоднее, чем в секторе подписки для физических лиц. Как правило, корпоративные подписчики локализованы в деловых центрах, более доступны в транспортном отношении. Иными словами: объемы в корпоративном секторе больше, издержки — ниже.
— Что сегодня представляет собой рынок альтернативной подписки в стране в целом? Каковы его основные проблемы и тенденции? Опишите ситуацию.
— До 2008 года мы оценивали рынок как растущий. Пусть с небольшим ростом, на уровне нескольких процентов, но растущий.
С началом мирового финансового кризиса, который наступил в период подписной кампании первого полугодия 2009 года, рынок подписки резко обвалился. Предприятия закрыли непрофильные траты. Они сейчас не разбираются с вопросом, нужны эти траты или нет. Они непрофильные, и их закрывают: предприятия решают краткосрочные задачи выживания. При этом мы не исключаем, что через полгода рынок вернется на свой обычный уровень.
— Каковы объем и динамика альтернативного рынка подписки России?
— Объем всего рынка распространения периодики в РФ оценивается в 1,5 млрд долларов США. На розничном рынке достаточно много серьезных игроков. На подписном — а это около 30% - основным игроком, безусловно, является почта.
— Какие изменения на рынке альтернативной подписки произошли за последний год? Каковы были главные события? Изменилось количество участников этого рынка, или их долей?
— На рынке альтернативной подписки уже закрылись несколько мелких локальных агентств (например «Времена года» в Красноярске), а также сетевое агентство «Коммерсант -Курьер» (с головным офисом в Казани), которое имело более 20 филиалов в центральной части России и в Поволжье.
— Насколько развит, с точки зрения участников рынка, сегмент альтернативной подписки? Сколько игроков тут представлено? Какую долю на нем занимает Ваше агентство? Какова будет дальнейшая динамика изменения долей участников рынка?
— В Новосибирске существует семь предприятий, занимающихся подпиской. Основным игроком, является Почта России. Но традиционно Почта занимает большую долю в частном сегменте. А вот в сегменте корпоративной подписки юридических лиц нашему агентству принадлежит одно из ведущих мест.
— Каковы были итоги подписки на последний подписной период в Вашей компании? Расскажите о результатах. Какова была динамика подписных тиражей у Вас за последние годы?
— Наибольший спад тиражей наблюдался во втором полугодии 2009. К началу 2010 года темпы падения тиражей замедлились.
— Не секрет, что интерес россиян к подписным изданиям, да и к потреблению печатных СМИ в целом, падает. По Вашим оценкам, какова была динамика спроса на услуги альтернативных подписных агентств: насколько меньше стали подписываться? от каких изданий стали отказываться в первую очередь или, наоборот, на что спрос увеличился?
— Больше всего сократились тиражи ежедневных газет. Спрос на журналы стабилен.
По нашим показателям ежегодно ряды подписчиков редеют. Тенденция вполне объяснима — молодежь не привыкла читать газеты, она больше смотрит телевидение, пользуется интернетом. Главная причина — отсутствие привычки, культуры подписки, которая исчезает в обществе вместе с уходом старшего поколения.
— Дайте свою экспертную оценку - какова динамика подписных тиражей по альтернативной подписке в России в целом. На рынке наблюдались рост или падение, и примерно на сколько процентов?
— В 2009 году на рынке альтернативной подписки наблюдались те же тенденции, что и на всем рынке печатных СМИ. Эти процессы отражали общую тенденцию изменения спроса потребителей. В 2009 году закрылось 20% официально зарегистрированных в России газет и журналов из числа слабых и неконкурентноcпособных. Видимо этот процесс продолжится в наступившем году, повлияет на рынок альтернативной подписки.
— Расскажите о системе ценообразования на рынке альтернативной подписки?
— Как на рынке альтернативной подписки, так и у Почты России окончательная цена издания для подписчика состоит из цены, предложенной издателем, и стоимости доставки, так называемой «последней мили». Не секрет, что именно расходы на логистику составляют львиную долю затрат в подписном механизме.
В советские времена любое издание в подписку стоило дешевле, чем в розницу. Позже издатели стали перестраховываться и уравняли цены. Но это неправильно, ведь люди платят вперед на полгода, а то и год. Поэтому цены, которые заявляет издание на подписку, должны быть значительно ниже, чем в розницу.
— Каковы была за последний год динамика подписных цен в секторе альтернативной подписки и динамика цен на услуги альтернативных агентств?
— К сожалению, для подписчика цены на издания не падают, а растут. Но такова ситуация в стране на любом рынке, для любого товара и любой услуги.
— Вопрос работы альтернативных агентств подписки тесно связан с вопросом тендеров на организацию поставок печати в бюджетные организации. Расскажите про тендерную систему подписки в нашей стране. Почему в ее сторону сегодня звучит так много нареканий?
— Ряд экспертов сегодня говорит о том, что существующее в нашей стране законодательство, регулирующее проведение тендеров на подписку, далеко от совершенства и нуждается в скорейшей корректировке.
Согласно закону №94-ФЗ, основным критерием оценки и выбора победителя в конкурсе является окончательная цена. И совершенно не учитываются такие показатели, как ресурсы, благонадежность, опыт. Этой ситуацией активно пользуются недобросовестные, нечистоплотные игроки.
Как отмечают эксперты, и в частности председатель Правления АРПП Александр ОСЬКИН, «настоящей злокачественной опухолью этого сегмента стала порочная практика участия и побед в тендерах на обеспечение подписными изданиями госучреждений компаний-однодневок, которые, победив, просто уходят с рынка, не выполняя своих обязательств по доставке тиражей. С подобным поведением не так давно столкнулись чиновники сразу нескольких российских городов — Нижнего Новгорода, Воронежа и ряда других. Конечный адресат так и не увидел газет и журналов, на которые был подписан, а деньги из региональных бюджетов канули в очередную черную дыру».
— Как, с помощью каких механизмов, на Ваш взгляд, можно сегодня вывести с рынка альтернативной подписки нечистоплотных игроков?
— Правительству необходимо серьезно изучить проблему Госзакупок, пересмотреть критерии оценки, залатать «дыры» в законе. Возможно, ввести «внутреннее лицензирование», например через общественные организации - тогда доступ к гостендерам недобросовестных игроков будет невозможен!
— Ваш прогноз дальнейшего развития рынка альтернативной подписки?
— Несмотря ни на что, подписка остается актуальной и востребованной услугой. А значит, институт подписки жив и рост тиражей в будущем – неизбежен.