С отраслевым докладом «Состояние и проблемы рынка печатных СМИ в России и за рубежом» выступил президент АРПП Дмитрий Владимирович Мартынов, г. Москва. Традиционно доклады АРПП посвящены глобальным трендам в медиаотрасли. Одним из глобальных и негативных трендов докладчик определил кризис на рекламном рынке прессы, в этой связи в медиаотрасли продолжается оптимизация. Рабочие места в медиаиндустрии продолжают сокращаться, закрываются газеты и журналы или издания полностью переходят в онлайн. Из-за непрекращающегося кризиса в медиаотрасли традиционные издатели ищут новые пути развития и заработка. Основным направлением развития медиа стала цифровизация – выход в цифровые каналы и эксперименты с онлайн подпиской, платным доступом. Прогноз по печатным СМИ на 2017 году выглядит так. Розничные продажи печатных СМИ в денежном выражении сократятся на 4-5% в рублевом выражении и на 10% в экземплярах. Розничные продажи прессы могут быть поддержаны нестабильностью в сегменте подписки, из-за нового витка роста почтовых тарифов. По оценкам экспертов отрасли в подписке ожидается сокращение тиражей за год на 11% по отношению к 2016 году.
Относительно динамики количества розничных торговых объектов по распространения прессы в России, можно сказать, что в 2017 году их количество опять сократится.
Общее количество точек продаж прессы в России в 2017 году - 33 800. Таким образом, общее сокращение инфраструктуры продаж прессы составило около 7% за прошедший 2016 год (примечание в 2016 году общее кол-во точек было 36150). Рост количества неспециализированных магазинов с прессой отстает от темпов закрытия специализированных киосков!!!
АРПП также считает, что индустрия нуждается во всесторонней поддержке со стороны государства с целью сохранения культуры чтения и развития образования. При этом в подавляющем большинстве зарубежных стран для этих целей применяется широкий спектр госинициатив, направленных на содействие развитию печатных средств массовой информации: льготное налогообложение, пониженные арендные ставки, госзаказы на размещение социальной рекламы, дотации на подписку и т.д. Россия же пока до сих не принят даже закон о господдержки печатных СМИ.
С этой целью необходима консолидация медиаотрасли в продвижении законопроекта о господдержке СМИ, необходимо, что все отраслевые общественные организации принимали активное участие в работе над законопроектом о господдержке СМИ и его продвижении, отметил докладчик.
Обоснованность этого тезиса подтверждалась выступлениями всех спикеров XXX семинара АРПИ «Сибирь».
О поддержке органами государственной власти говорилось и в докладе Сергея Давидовича Гаврилова «Гадание на картах. Определяем портрет региона на основании статистики и рейтингов». На основании проведенной аналитики данных Росстата, АРПП, расчетов РБК докладчик наглядно продемонстрировал регионы с наиболее благоприятными условиями для распространения прессы.

О положении розничной дистрибуции прессы в Хабаровском крае рассказал неоднократный участник семинаров Игорь Глухов, генеральный директор Агентство печати «Экспресс». Докладчик выразил сожаление по поводу непрекращающегося оттока населения региона несмотря на государственные программы ТОР, ТОСЫР и раздачу дальневосточных гектаров. Несмотря на имеющиеся трудности компания АП «Экспресс» планирует дальнейшее расширение розничной сети, модификацию торговых объектов и расширение ассортимента.
Неоднократным участником семинаров АРПИ «Сибирь» стала и Юридическая группа PRIM GROUP (г. Новосибирск). Выступления Анастасии Ждановой, партнера PRIM GROUP, всегда вызывают неподдельный интерес аудитории и бурное обсуждение. На этом семинаре она с коллегами адвокатами Ольгой Усковой и Вячеславом Балдиным ответили на вопрос «Прибыль превышает юридические риски при работе с контрафактом?»
Вот уже с традиционным докладом для семинара АРПИ «Сибирь» «Существует ли потенциал роста розничных цен на прессу» выступил Александр Лукашев, заместитель генерального директора АРП «ФраМ». С 2009 года ведется наблюдение за рядом ключевых показателей, в числе которых уровень инфляции, прожиточный минимум, тарифы на перевозку, стоимость офсетной бумаги и многие другие. Данные наблюдения позволяют оценить, существует ли возможность и необходимость для изменения розничных цен на прессу.

Опытом организации отдела продаж транспортной компании поделился в своем докладе Виталий Яковлев, руководитель отдела продаж ТК «Empres», г. Новосибирск. В результате эффективных управленческих решений, новых подходов в организации отдела продаж за прошедший период в два раза увеличен грузопоток и число получателей груза. Докладчик отметил, что сегодня ТК «Empres» имеет четкий вектор развития и готовность интегрироваться в любую систему управления сервисом доставки.

Современные мифы о рынке труда развеяла Людмила Сваровская, заместитель генерального директора АРПИ «Сибирь» г. Новосибирск. Структурный кризис на фоне развития цифровых технологий и смены поколений – вот новая реальность с которой столкнулся современный бизнес, отметила Людмила Петровна в своем докладе. На фоне существенного сокращения классических кадровых агентств и отсутствия квалифицированных отделов персонала на многих предприятиях, компания АРПИ «Сибирь», на базе существующего профессионального одела персонала, открывает кадровое бюро «Практик» и открыто к сотрудничеству. Это предложение с интересом было принято участниками семинара.

Большой блок программы был посвящен новому собственному бренду «Попутка», с которым впервые гости познакомились на экскурсии в прошлом году. В этот раз Денис Понедельченко, менеджер по стандартизации ООО «Пресса-Мир», г. Новосибирск, представил доклад «Стандартизация торговых объектов. Современный формат розничной торговли», в котором подробно рассказал о выборе торговой марки, ее цветовых решениях, большой работе с ассортиментом и торговым оборудованием. Сегодня «Попутка» - это свыше 25 современных объектов с дальнейшими планами развития.

Одной из новинок ассортимента Попутка являются свежие сэндвичи без добавок и консервантов под маркой «Deli Fresh». С тенденцией к росту популярности еды с собой и подробностями проекта «Deli Fresh» познакомил Александр Войтов, основатель и руководитель проекта Deli Fresh. г. Новосибирск. А в завершении образовательного блока участники семинара смогли попробовать полный ассортимент сэндвичей и ролов Deli Fresh, а так же кофе «Попутка» на кофе-брейке.

О товарных экспериментах, хитах продаж и новинках рынка рассказала Татьяна Улитко, руководитель направления ТНП ООО «Юнисервис» (г. Новосибирск) в докладе «Розничная торговля. Хиты продаж и новинки рынка FMCG 2017». Среди новых трендов собственное производство полиграфической и сувенирной продукции.
Тренды канала супермаркеты представил Константин Нагибин, исполнительный директор ООО «ТК-пресс», г. Новосибирск. Сохранение падения рынка, сокращение полочного пространства, конкуренция за рынок между федеральными и локальными сетями, склонность покупателей к скидкам и акциям, вот основные тренды на которых остановился Константин в своем докладе.
Во второй день семинара участники наглядно познакомились с реконструированными торговыми объектами во время традиционной экскурсии. Смогли потрогать, попробовать, сфотографировать особо интересные моменты. После экскурсии прошел круглый стол, на котором участники обсуждали актуальную для распространителей тему «Онлайн-кассы: причина головной боли распространителей, основные проблемы и варианты их решения»

Семинар АРПИ «Сибирь» отличается не только высокой информативностью, но и продуманной культурной программой. В этом году гости смогли принять участие в турнире по керлингу и посмотреть световое шоу на заключительном банкете.
До новых встреч на семинарах АРПИ «Сибирь»! Ждем ваши просьбы и пожелания и желаем повышения эффективности продаж!
Пресс-служба АРПИ «Сибирь»